學校緣起
(1936-1941)
戰前時期,九龍塘區學校並不多,當時有一所「永光書院」停辦,閭里有感不便,於是共同商議接辦,當時眾人舉出11位創校校董:何里儔、沈光漢、吳涵真、林銘勳、莫鍊 、陳業初、黃澤南、馮鉅賢、戴恩暢、陳崑亭、關心焉。並推舉關心焉為校董會主席,黃澤南為校長,主持開辦與日常事務。一九三六年秋,覓得金巴倫道30號作校址,因本校設於區內,供坊眾子弟就讀,故以地名為名,曰「九龍塘學校」。分設初級小學四級 ,幼稚園三組,開學時學生共84人,後設分校於施他佛道,兩校均由黃澤南先生為校長 、葉不秋女士為副校長。一九三七年秋開辦高小,學生人數日增,因而遷校至金巴倫道27號。

時因七七事變後,來港者眾,校舍不敷應用,黃澤南校長向政府租借現址作校舍。由於缺乏經費,黃校長除一面自行繪製校舍圖則外,還一面向九龍塘區居民募捐。凡捐贈五百元者,便把一課室以其名命名,時校董沈光漢先生以其上級十九路軍蔡廷鍇將軍名義捐款2000元,故幼稚園的大堂命名為「廷鍇堂」以作紀念。

黃澤南校長夙興夜寐,在不到三個月的時間堙A便建成了一所擁有十個教室,一個操場及一座禮堂的學校,時學生260人。並於一九四零年遷入現址,同時邀得葉不秋女士的 老師—中國藝術學院創辦人黃高年先生為本校「九龍塘學校」及「廷鍇幼稚園」牌扁題字。
日治時期
(1941-1945)
由於戰爭關係,所有學校皆已停課。適值有一位以辦學為務的林海瀾先生向日本當局申請復校,且獲准重開本校,惟其宗旨及課程與本校有異,並加插了日語班,日本當局更不時派人巡視。然而社會經濟日衰,家長未能負擔,學校最終只好停辦。戰爭結束,學校亦得以復辦。
1945-1973 抗戰勝利後,一眾校董計劃復校,惜校舍破落,校具損毀,校方經費無著。校董會委任葉不秋為校長,由她自行籌劃經費,出資承辦十年。葉校長在任期間,建樹良多,任內不但加建校舍,擴建運動場,築成四百公尺的環形跑道,更在操場之北堆立假泥山,形如獅子山脈。並且成立校友會,創設新課程(地理及電影教育科),以及舉辦大型觀課開放日等。
1949 學生增至500餘人,學校亦加建校舍。時春光集義演平劇為學校籌款,故以課室春江堂 為紀念,其後操場兩旁的課室均以四季為字首來命名,分別為春江堂、夏蔭堂、秋慶堂及冬繼堂。
1951 港督葛亮洪先生訪校,並對本校師生表示:「一所優良學校所應具備的條件,厥為優良的師資、優良的學生、優良之校舍。九龍塘小學,對於此三種之條件,兼而有之。」
1955 政府刊物出版之《香港學校總鑑》,曾刊載有關九龍塘學校的概況:私立九龍塘學校,實為一所規模宏大的設備完善之小學……校內所闢之運動場、活動場所、校園菜圃等, 均稱理想……洵稱兒童之樂園!
1962 九龍塘學校中學部成立。
1973-1988 黎成釗先生接任校長。
1988 校監楊卓堅先生上任,領導及支持學校發展,致力改革學校行政管理,改善學校設施,美化環境,提升師資水平及加強學與教,讓學校成為一所優秀的私立小學。
1988-1996 黃潔蓮女士接任校長,期間進行了課程改革,開設Science及Geography科,並鼓勵學生參加校際朗誦節。
1996 由楊美娟女士接任校長,於1997年建立電腦室及增設電腦科,積極推動使用電子資訊設備,同時進行各科課程改革,包括增設德育課、增加英語會話課節,專科專教等。
1998 因應小學發展所需,故增設特別室如視藝室、英語室等,校董會亦因此決定停辦幼稚園部。
2000 -學校被選為「家長心目中十大理想小學」。
-幼稚園停辦,最後一屆畢業生為第60屆。
-開始發展體育運動,並積極鼓勵學生參與各項校外比賽。
2000 著名文學家白先勇先生以校友身分訪校,期間他曾回憶說:「九龍塘小學是一所蠻有名的學校,校長葉不秋,很嚴格,很注意我們的學業,老師都很認真。當時我念五年級 ……到現在印象還蠻深刻的。」此外,白先生還給學校題字:「名校出名人」。
2001
李俊熙同學為本校第一位學生獲選「九龍城傑出學生」,隨後2003、2007、2008、2009、2012、2013、2014及2015年度學生均獲此項殊榮。
2003 區樂瑤同學為本校第一位學生獲選「全港傑出學生運動員」,隨後於2005年,本校學生彭英杰再獲此項殊榮。
2004-2013 女子羽毛球隊贏得九北校際羽毛球比賽冠軍,其後連續十年亦獲此殊榮。
2005 -學校獲評定為「香港綠色學校」,並建設「中銀香港環境資源中心」。
-學校榮獲關愛校園榮譽。
-推行中文科課程改革,小一開始推行「普教中」計劃,逐年推行。
-首次參與教育局粵港姐妹締結計劃,並與廣州市天河區長湴小學締結為姐妹學校。
2005年
3月12日
學校成立家長教師會。
2006
- 設立校園電視台及成立管弦樂團。
- 校園電視台製作的短片《石硤尾的故事》榮獲第四屆全港學界專題錄像比賽小學組冠軍及主題表達大獎,並獲邀接受TVB訪問,現為香港電影資料館藏品。
2007
- 男子羽毛球隊贏得九北校際羽毛球比賽冠軍,其後連續五年亦獲此殊榮。
- 憑短片《眼前人•心底話》,榮獲Kid Witness News環球錄像大賽香港區中小學組總冠軍及全球冠軍,並同時獲得最佳劇本獎。
- 劉浚銘同學獲得國際獅子會第20屆和平海報設計比賽香港區總冠軍、世界賽優異獎及Visa奧運夢想少年繪畫大賽金獎,作品更製成旗幟懸掛在北京奧運會場內。
2008
- 建設遠程教學室。
- 開展遠程教學活動,與佛山市大瀝實驗小學成為配對學校。
- 劉俊言同學獲得國際郵政郵票設計比賽全球總冠軍。
- 憑短片《聆聽•愛》,獲「童眼看世界」環球錄像大賽香港區中小學組總冠軍,獲得 Best Communication 及Web Award兩個全球大獎。
2009
- 成立敲擊樂團。
- 與深圳市南山區華僑城小學締結為姐妹學校。
- 憑流動影片《教室梆梆》,獲得最佳校園創作獎,除獲邀接受RTHK專訪外,作品更獲香港電影資料館收存。其後亦在日本TBS電視台舉辦的TBS DigiCon6 Animation & Movie Awards (Hong Kong)國際專業比賽中,成為首間入選香港區的小學作品,更獲得
Prize-of-Effort的榮譽。
- 在九龍北區學界田徑比賽中,男子組歷史性囊括甲乙丙三組冠軍的佳績。
2010
- 由公眾在網上投票,學校獲選為「我最喜愛的綠色校園」。
- 推行綜合藝術教育,除音樂、視覺藝術外,還加入戲劇、書法、電影、攝影、樂器教育。
- 男子組運動員在港島及九龍地域小學體育獎勵計劃(九北區)中榮獲金獎(在本區50多所小學中總排名第一),及後於2011年亦奪此殊榮。
2011
- 憑短片《The Test》獲「童眼看世界」環球錄像大賽—香港區選拔賽中小學組冠軍及最佳製作獎;另外在香港教育城「愛學習」短片創作巡禮亦獲冠軍及最受歡迎愛學習短片。
- 獲第十八屆「常識百搭」創新科學與環境探究比賽「傑出獎」,及後在2014年亦奪此殊榮。
2011年
3月12日
成立校友會。
2011年
5月7日
-校史室啟用。
-設時間囊。
2012
- 鄧羡蕎同學贏得全港中國語文菁英競賽金獎。
- 初級組合唱團贏得香港學校音樂節(中文及外文組)冠軍及總決賽冠軍。
- 高級組合唱團亦奪(中文及外文組)冠軍、總決賽冠軍,以及傑出小學合唱團總冠軍,並獲「費明儀盃」。
- 敲擊樂團贏得香港學校音樂節冠軍。
2013
- 參加由中文大學健康教育及促進健康中心舉辦之「健康校園網絡計劃」,並在2014年度成為資源學校。
- 舞蹈隊獲第五十屆學校舞蹈節現代舞小學組冠軍。
2014
- 成立音樂部,自行管理所有音樂課程,把音樂科與所有音樂課程作統整。
- 管樂團贏得香港冬韻管樂節金獎,隨後於2015亦獲此項殊榮。
- 辯論隊勇奪第九屆聯校小學辯論比賽冠軍,同時囊括全場最佳辯論員、最佳辯論員及最佳智囊團發言三個大獎。
- 女子組籃球隊贏得九北校際籃球比賽冠軍。
2015
- 通過世界衛生組織認證,獲評為銀獎得主,授予優質健康學校標誌,正式成為 「健康學校」,藉此表揚及肯定我校對全人健康發展的努力。
- 設立健康資源室。
- 設立「自主學習」銅像。
     
 
第一任校長(創辦人)黃澤南先生
 
左面:第二任校長 葉不秋女士
右面:黃澤南先生
 
 
這種用瓦片砌成屋頂的建築物,現在仍可在九龍塘學校看到,別具歷史意義。   早於一九五七年,本校已為學行表現傑出之學生設立操行成績優良獎。
 
 
校歌裡有一句歌詞:「九龍山勢巍昂,九龍塘龍潛藏」,環顧四周的景物,便知道歌詞的意思。   早期的校長教師合照
 
 
一九五八年第十六屆畢業生合照
九龍塘學校第三十四屆畢業生合照
 
 
小學第十二屆暨幼稚園第十四屆畢業典禮
  從黑白照片時代裡的九龍塘學校活動中,可見舞台劇的製作已很有規模。
 
 
從台上表演的學生到台下觀眾的人數,就知道場面相當熱鬧。   昔日的畢業禮情況。學生從校董手上接過畢業証書。
 
 
© Kowloon Tong School (Primary Section)