校長的話

校長楊美娟

九龍塘學校創校於1936年,是一所非牟利的私立小學,多年來一直秉承「作育英才」的辦學宗旨,以校訓「勤慎禮儉」培育學生,使其在 「德、智、體、羣、美」五育上有均衡的發展。

廿一世紀的學生必須要認識自己,因此本校以實踐 「三優」為目標,首重推行「自信教育」,藉以建立學生優良的心理素質。我們期望學生能了解自己強弱之處,尋找自己的 「閃光點」,在生活中獲取成功的經驗,從而建立自信。我們致力為同學創造機會,鼓勵孩子參與比賽及各類表演活動,讓他們發揮潛能及作多元化的發展,希望藉此鼓勵他們勇於嘗試、積極參與、敢於展示,培養出正確的人生態度和團隊合作的精神。

同學的努力並沒有白費,他們除增強了自信心外,更獲得了不少成功的經驗。學生在校外各種學藝比賽不但屢獲獎項,在小六升中的派位上,約八成學生能自行考獲理想中學或獲派第一志願之學校,成績斐然。我們相信所有獎項都得來不易,這都是家長、老師、孩子三方共同努力的成果。在取得這些獎項及榮譽的過程中,能讓孩子明白到「機會總是留給有準備的人,成功來自汗水」的道理。

廿一世紀的學生除了要認識自己外,更要了解世界,這樣才能知道如何與世界接軌,眼光才會遠大,心胸才會廣闊。語言是彼此溝通的橋樑,因此本校在課程及活動上積極培訓學生兩文三語的能力,讓語言帶領他們走進世界。近年我校積極推行領袖培訓,希望學生能擁有領袖的特質,不但能具備自理、自律、自信的能力和具備良好的資訊素養,並且能成為「世界公民」,具有國際的視野。我校希望同學明白這個世界與我們息息相關,不可能獨善其身,當我們生活在同一天空下,我們應尊重不同文化與價值,了解全球發展與香港的關係,思考自己與世界的關係及責任,致力創造更公平、可持續發展的世界。我們希望每位學生都能發展其天賦的潛能,提升自信,不但懂得愛自己,更能推己及人,懂得關心及幫助他人,對社會,甚至世界均有所貢獻!

「健康學校」是我校近年積極發展的方向,我校通過了中文大學「健康校園網絡計劃」的認證,在健康政策、環境、校風、促進服務、生活與技能及家校與社區聯繫六個範疇中,不但全部達到世界衞生組織頒布的綱領要求,並且獲得卓越的成績,授予優質健康學校標誌,成為 「健康學校」,藉此表揚及肯定我校對全人健康發展的努力。希望透過此計劃,讓學生擁有一個安全、健康愉快的學習環境,幫助學生從小養成良好的健康生活習慣,追求身體、精神、社交健康,並且關注環境健康,讓學生能擁有「全人健康」。

除了學校教育外,我們更視家長為我們的合作夥伴,重視家校合作,積極推動家長教育,讓學校成為家長的支援,協助家長提升教育子女的技能。許多研究顯示,家庭對孩子的品格有莫大的影響;重視家庭價值的家長,不但會對孩子的教育十分重視,也會努力與孩子建立密切的親子關係,願意花時間了解孩子的特質及需要,並且對孩子抱有期望。在孩子的成長路上,父母正是他們的楷模及明燈。

八十多年來,本校為社會培育了不少人才,並得到外界的肯定和支持。我校學生除多次獲得九龍城區傑出學生獎項外,更被選為 「家長心目中十大理想小學」、 「我最喜愛的綠色校園」,更獲頒發 「健康學校」、「關愛學校」、「至營學校」、「理智NET校園」、「香港綠色學校金奬」及 「學校藝術教育獎」等榮譽,這一切的成果都是源於我校校董會對辦學的熱誠。所謂「十年樹木,百年樹人」,育人的路並不容易,我們盼望家庭與學校並肩同行,互勉互勵,教導我們的下一代愛己愛人、獨立自主,敢於做夢,將來能「作蒼生的霖雨,為國家的棟樑」!