音樂科

課外活動

2014年學校成立「音樂部」,管理各樂團及音樂課程,由學校直接負責招聘指揮、導師、訓練學生及行政工作,針對學生需要和校本理念,使資源發揮最大效益。
 
樂器班 / 聲樂班
 
本校安排專業導師,根據學生身體比例及條件,評估及建議學生研習合適之樂器,然後被編入樂器班/聲樂班。本校樂器班/聲樂班特點:
  1. 樂器班以2人班或個人班進行;聲樂班則4人一組進行。
  2. 每年建議學生報考英國皇家音樂學院考試以確保演奏水平。
  3. 表現良好之樂器班學生會被導師推薦甄選加入學校內各個音樂團隊;參加聲樂班學生必須已具有合唱團資格。
 
 
英國皇家音樂學院考試講座
 
本校每年均會舉辦英國皇家音樂學院考試講座,對象為全校學生及家長,內容包括:邀請多名來自管樂、弦樂、敲擊樂、聲樂及鋼琴等著名演奏家,就不同樂器深入講解皇家音樂學院考試之選曲、應試技巧、練習方式及注意事項等,並鼓勵學生參加大師班,以提升其音樂造詣及演奏水平。
 
四類團隊,共七團
 
分別為管樂團、弦樂團、敲擊樂團及合唱團,每類亦按團員的年級或演奏水準被編入初團或高團;在每周兩次的樂團訓練中,團員學習合奏、合唱的技巧、培養團隊精神、合作性及提升自信。
 
初級管樂團、高級管樂團
  由2009年成立初級及高級管樂團,共分兩隊,團員約100名
  透過不同的小組合奏,提升個人演奏及音樂感。
  初級管樂團指揮為董煒樂先生,高級管樂團指揮則為本校管樂總監譚子輝先生
 
初級弦樂團、高級弦樂團
  由2009年成立初級及高級弦樂團,共分兩隊,團員約90名
  團員更有機會獲挑選為弦樂小組成員,演奏不同種類之室樂作品,並代表學校於不同場合演出。
  初級弦樂團指揮為陳曉彥先生,高級弦樂團指揮則為梁志邦先生。
 
敲擊樂團
  敲擊樂團由2009年成立,團員約20多人
  敲擊樂團指揮則由王偉文先生擔任。
 
初級合唱團、高級合唱團
  合唱團分為初級和高級兩組,團員約140人
  除本校湯潔薇老師指揮外,同時邀請均具多年演唱及專業指揮經驗的音樂家莫彥璁先生教授
表演
 
校內表演:
KTS樂萃坊午間音樂會
 
心光盲人院
 
畢業禮表演
 
開放日
 
藝術匯演
 
校外表演:
聖誕管樂伴我港
 
酒店聖誕表演
 
機場表演
 
境外音樂比賽、表演及交流
 
樂團除了積極參與各項校內外演出,近年更走出香港,參與國際比賽及交流。
 
澳門管樂繽紛大匯演
  高級管樂團及高級敲擊樂團於2012年被「澳門管樂協會」邀請到「澳門文化小劇院」參加「澳門管樂繽紛大匯演」表演。
 
澳門交流音樂會
  高級敲擊樂團於2017年參與由澳門敲擊樂協會舉辦的「擊動你心 - 港澳敲擊樂交流音樂會」,當地中小學及大專院校的樂團也攜手一起於「澳門伯多祿五世劇院(崗頂劇院) 」演出。
 
台灣國際管樂節「國際管樂菁英大賽」
  高級管樂團於2017年到桃園參加台灣國際管樂節「國際管樂菁英大賽」,於中國、台灣及香港選手中脫穎而出,奪得小學組比賽金獎。
 
新加坡國際合唱節2018
  合唱團於2018年到新加坡參與「新加坡國際合唱節2018比賽」,比賽中除了香港隊伍外,還有其他17隊來自世界各地之代表,在眾對手中我校合唱團奪得金獎。此外,合唱團亦到亞洲文明博物館進行戶外演出。
 
富士山河口湖音樂祭2019
  高級弦樂團2019年到日本參加「富士山河口湖音樂祭2019」,音樂祭中,學生與來自日本及台灣的中、小學生進行交流,更在大型舞台Stella Theater中一同合奏,演出廣獲好評!
 
香港藝術發展局學校與藝團伙伴計劃
 
2018年度,本校首次與本地藝團「敲擊襄」合作,參與由香港藝術發展局舉辦之「學校與藝團伙伴計劃(先導計劃)」,推廣校園藝術活動。學校會於每星期晚間開放校園供藝團借用樂器及場地練習,而藝團則為本校學生舉辦音樂會、大師班及工作坊等,以達互惠互利之效。
 
於2021年,我校更獲頒第十五屆香港藝術發展獎之學校藝術教育獎,以表揚本校致力推動藝術教育並具有卓越成就。
本校同時與另一藝團「黃暉皮影及木偶製作」合作,為學生帶來更多不同的藝術體驗。
 
弦樂團大師班及KTS樂萃坊午間音樂會
  本校邀請香港浸會大學音樂系助理教授及小提琴演奏家嚴天成博士,為我校高級弦樂團進行大師班,教授團員演奏技巧及音樂感,讓樂曲有新的演繹方法。其後更連同幾位敲擊演奏家於KTS樂萃坊午間音樂會獻技,讓學生大開眼界,欣賞到專業樂手的超水準演出。
 
電子音樂創意編程工作坊
  本校邀請香港教育大學創意及藝術學系助理教授梁智軒博士及多媒體藝術家趙朗天先生為學生舉辦「電子音樂創意編程工作坊」,對象為四至五年級學生。學生利用平板電腦及積木,透過學習創意編程及作曲技巧,製作屬於自己的樂器,並於工作坊後進行午間音樂演出,與師生分享學習成果,培養並發揮學生的編程及藝術潛能,配合STEM的教育發展。
 
香港藝術發展局「校園藝術大使大派對」
  敲擊樂團獲邀於第十一屆校園藝術大使大派對中擔任開幕典禮表演嘉賓,演出大獲好評。另外多媒體藝術電子音樂創意編程工作坊的同學則於同一地點擺設攤位,為藝發局主席王英偉博士、民政局陳積志副局長及一眾來賓作電子樂器裝置的介紹。
圖像創意記譜工作坊
  本校透過藝團邀請香港浸會大學音樂系講師葉浩堃博士,教授學生運用圖像記譜法,混合各項藝術元素,創作自己的作品。工作坊完結後更有午間音樂會,讓專業樂手演奏學生作品之餘,亦邀全校學生一同參與即興創作,進行此項藝術盛薈。
e-樂團音樂創演計劃
  此計劃本校再次邀請香港教育大學創意及藝術學系助理教授梁智軒博士及其導師團隊帶領,教授學生認識電子音樂,利用平板電腦創作,並以電子樂團合奏演奏作品。