視覺藝術科

核心課程

本校各級的視覺藝術科課堂內容豐富,致力提升學生的藝術創作及鑑賞作品能力,並藉不同課題學習多種藝術媒介,以擴展學生接觸的藝術範疇。
 
視覺藝術科課堂由視藝科老師教授,內容除了傳統的繪畫、設計、版畫、立體創作等內容外,也加入電影、動畫及藝術評賞等課程,讓學生有機會學習多方面的藝術知識,認識多媒體創作與當代藝術。
 
在課堂裡,我們能以文化及生活等貼身議題與藝術世界作出連繫,期望學生能從藝術出發,探索自我、社區以及世界的事,再藉創作過程反思、回應及表達情感,創造出具個人風格及意義的作品。
 
我們期望培養學生的藝術觸覺、創意及想像力,使他們成為懂得欣賞藝術,享受藝術,以藝術表達自己的新一代。
 
電影及動畫課程
 
本校積極培養學生運用資訊科技進行藝術創作,藉著運用平板電腦、數碼相機,教導學生電影及動畫的知識。透過富趣味的創作活動,發揮學生無限的想像力﹗
動畫創作課程透過運用幻影箱、費納奇鏡、定格動畫等方式,讓學生從欣賞動畫的觀眾,轉成為創作動畫的小小動畫師,引起學生對媒體藝術創作的興趣。
除了創作動畫外,各級同學都會學習電影的知識,認識喬治.梅里愛、盧米埃兄弟、愛迪生等電影先驅,了解拍攝和利用停機再拍的技巧創作出有趣的拍攝效果,以及學習運用鏡頭大小、攝影機運動等技巧,製作影片及動畫。
 
中國書法課程
 
為推廣我國傳統藝術,我校在2008年開始特邀校外專業書法老師到校,為各級學生教授中國書法,讓學生可以由提升專注力,以至改善坐姿、筆順和字體。學生除了可於課堂上跟隨書法老師學習書法技巧外,本校的書法老師,香港書法專業人員協會主席雷超榮先生更為我校拍攝了一系列的書法教學短片,供學生在家學習,鞏固學生課堂上所學。
除此之外,本校每學年更舉辦校內書法比賽,提供平台予學生運用日常所學,在校內比賽一展所長。學生在經過六年的訓練之後,不但掌握了正確的執筆技巧及改善中文字體,更能夠學會對肌肉的控制、加強審美觀及提升對書法的興趣呢!
 
攝影課程
 
本校推動綜合藝術教育學習模式,於四至六年級的視藝課堂加入攝影藝術元素,特邀專業攝影師王國華先生為同學設計攝影課程。學生透過欣賞世界各地攝影大師的作品,學習欣賞攝影作品及拍攝照片的技巧,最後運用所學創作,完成一份主題攝影作品,以攝影方式表達意念。
 
藝術評賞
 
除了向學生教授藝術知識和帶領學生進行藝術創作之外,視覺藝術科於2010年起加入藝術評賞的學習活動。學生透過欣賞大師的藝術作品,學習Edmund Feldman的藝術評賞四步驟。學生透過討論,經歷描述、分析、詮釋及評價四個步驟,然後完成藝術評賞工作紙;藉對藝術品的個別演繹和解讀,開拓學生的視覺經驗,運用多元化的視覺思考,去感知、論述及理解藝術在社會和文化中的意義,從而發掘藝術的核心價值,並經歷美感經驗。