何謂資優

資優的定義
教育局「第四號報告書」引用美國聯邦教育局對資優的定義肯定了資優特質應朝向多元化的界定。
資優兒童是指那些在以下一方面或多方面有特出成就或潛能的兒童:
  1. 智力經測定屬高水平。
  2. 對某一學科有特強的資質。
3. 有獨創性思考,能夠提出創新的意見。
  4. 在繪畫、戲劇、舞蹈、音樂等視覺及表演藝術方面特具天份。
  5. 有領導同輩的天賦才能。在推動他人完成目標方面有極高能力。
  6. 在競技、機械技能或體能的協調方面有特出天份。
由美國哈佛大學迦納教授(Dr. Howard Gardner)所提出,他指出人最少擁有八項智能,它們分別是:語言智能、邏輯數學智能、空間智能、音樂智能、身體動覺智能、自省智能、人際關係智能、自然辨識智能。
每個人都擁有以上各項智能,只是在各項中的表現,有強有弱,因人而異。每項智能都可以經學習和訓練而達到一定水平。資優學生會在以上一項或數項智能中表現優異。

資優兒童的特徵
1. 學習特質
  a. 運用詞彙的能力遠超過同年齡學生的水準。
  b. 對某一個定的主題(例如:詩詞、天文地理)能搜集和掌握大量的資料。
  c. 對各種因果關係有領悟力。
  d. 能透過分析和推理來理解複雜的事物。
  e. 觀察敏銳。
2. 數理方面的特質
  a. 能輕易地完成複雜的數學運算。
  b. 對分類或排列整理物件有超卓的技巧。
  c. 能小心地研究事物或仔細觀察事物。
  d. 對有關科學或大自然的活動有持久的專注力。
  e. 能對事物的因果關係尋根究底
(例如:為何植物必需有水才能生長?為何水在低溫下會凝固和水在高溫下會沸騰?)。
3. 創造力特質
  a. 對於「美」有敏銳的觸覺,留意各種事物的美感。
  b. 富冒險精神或願意冒險。
  c. 能對各種難題和問題,提出很多的主意或解決方法。
  d. 能體會到別人未能察覺到的幽默感。
  e. 能調校、改進或修正各種事物或想法。
4. 領導才能
  a. 行為負責任,可託付活動或計劃給他完成。
  b. 與別人有良好的溝通,並能清晰地表達自己的想法。
  c. 能將事物、人和情況加以組織和找出他們之間的關係。
  d. 在參與活動時,有領導的意向。
  e. 說話內容豐富、流利和闡釋詳盡。
5. 動機特質
  a. 能長時間全神貫注在一個主題上。
  b. 不大需要教師指引學習行為。
  c. 不怕失敗和困難,能持續完成多項工作或任務。
  d. 對曾付出努力而得的結果,能負起個人的責任。
  e. 能持續地跟進一個自己感興趣的題目或問題。
資料來源: 資優錦囊小冊子
香港資優兒童家長會有限公司 (2002)

資優兒童常見的問題
1. 對於例行的工作感到厭煩,甚至不屑一顧。
2. 不喜歡機械式背誦或重複的作業。
3. 自我要求過高,嚴厲自責,不能忍受失敗。
4. 對於別人的意見好作批判。
5. 時常口頭上表示其叛逆性。
6. 在不適當的時機,開玩笑或說俏皮話。
7. 情緒過於敏感,可能過度反應,容易生氣,事情不順,則容易哭泣。
8. 對於細節沒有興趣。
9. 反抗權威,固執,不順從
10. 喜歡支配別人。

培育資優兒童的策略與輔導資優兒童的技巧
1. 父母表達給孩子的信息要一致。
2. 父母是孩子的榜樣,必須以身作則。
3. 給孩子一個合適的學習場所和寧靜的環境,和諧融洽的氣氛。
4. 關懷孩子的感受,在精神和心理上支持、鼓勵他們。
5. 接納孩子的意見,讓他們有表達意見和作出抉擇的機會。
6. 根據孩子的能力,訂立孩子適當的目標。
7. 給孩子選擇一些有教育意義的玩具和圖書。
8. 陪孩子參觀圖書館、博物館、科學館、太空館等文化設施,或與孩子一起參加一些學習活動等。
9. 及早培養孩子良好的起居生活習慣。
10. 父母應積極參與孩子學校的活動,並與老師溝通。

父母與資優子女溝通的技巧:
1. 傾聽孩子的心聲
鼓勵孩子說出自己的感受和對事物的意見,父母應該要專心聆聽,並表示重視孩子的感受和意見。
2. 不要用說話傷害孩子
父母與孩子交談要保持坦誠和藹親切的態度。不要說一些羞辱和譏諷的話。因為這些話會傷害孩子的自信心,令他們產生消極不安和退縮的行為,影響他們的學習動機。
3. 參與孩子的活動
父母應該參加孩子學校舉辦的各項活動,認識他們學校的環境、設施、老師和同學。
4. 溝通的障礙
如太沉迷電視,電腦遊戲,或一些消閒活動都是溝通的障礙物。如成年人專注於賭博,孩子則專注於電腦上網活動等。這些活動會令父母子女間變得疏離,溝通會出現困難了。
5. 單獨和孩子約會
帶孩子一個人外出活動是親子溝通最佳技巧。活動包括外出用膳、聽音樂、參觀畫展、書展、逛公司、購物等。每天抽出十五分鐘和孩子相處,或每天送他上學。在這段輕鬆愉快的時間內,父母和孩子會無所不談,感情自然就會增進不少了。
6.  給孩子安全感
若要孩子得到安全感,父母首先要在孩子心中建立可信任的形象,對孩子的承諾,一定要實行。在公眾地方切勿批評孩子的過失。如孩子信任父母,覺得有安全感,那麼溝通就沒有困難了。
資料來源: 資優錦囊小冊子
香港資優兒童家長會有限公司 (2002)

鑑定資優兒童輔助指引
家長和老師可利用下列指引來觀察兒童在家及課室裏的表現,根據他們有否時常表現出所列的每一項特質,給予下表之分數,得分越高,越有可能是該能力方面的資優兒童。請注意以下特質只是鑑定兒童屬於某方面資優的起點而已,並不是完全或專業之鑑定或評估,家長或老師若初步鑑定其子女或學生在某領域有資優的特質,應儘快尋求專業的評估。

分數表:

1分 2分 3分 4分 5分
從未如此 很少如此 間中如此 時常如此 總是如此

1. 求知慾強,能尋根究底 ______
2. 記憶力特強。 ______
3. 能舉一反三。 ______
4. 做事能貫徹始終。 ______
5. 能大膽地提出很特別,獨有和不尋常的建議來解決問題。 ______
6. 能夠針對問題提出多種的解決方法。 ______
7. 能為事情發生的原因提出或創造出一種理論。 ______
8. 推理能力高,能根據目前的事實做出合乎邏輯的推論。 ______
9. 觀察力敏銳。 ______
10. 能夠從例子當中獲得概念。 ______
11. 喜歡寫作,能夠用較高年級孩子常用的字彙詞句。 ______
12. 愛從課外讀物或互聯網搜集創新的或大量的資訊。 ______
13. 資訊吸收能力強,並能善加利用。 ______
14. 能了解抽象名詞,並且能運用這些名詞。 ______
15. 專注力強,能完全集中精神在某項工作或事情之中。 ______
16. 喜歡組織和安排人物、事物和情況。 ______
17. 喜歡獨立工作;不太需要及聽從老師和父母的指示或引導。 ______
18. 愛表達自己的主張;對自己的信念非常固執。 ______
19. 愛用學回來的知識加以變化,來挑戰其他同學。 ______
20. 非常追求完美及自我批評,不容易對自己的表現感到滿意。 ______
     
  總得分 ______

創造力資優評估指引

「創造力」是指具創造性的、非傳統的、創新的行為與思考的能力。

1. 對許多事物表現出好奇心,愛好探索。 ______
2. 非常喜歡冒險。 ______
3. 愛推理思考。 ______
4. 喜歡想像,也善於模仿。 ______
5. 能觀察出藝術作品的深層意義。 ______
6. 能想出獨一無二的解決問題的方法。 ______
7. 能夠以想像、事實、或舉例的方式來演繹某個想法的多種可能性。 ______
8. 能設計、發明一些物件,並清楚解釋說明其作用。 ______
9. 能對一件平常的東西,說出多種不同的用途或組合出不平常的物品。 ______
10. 能使用出人意表的表達方式。 ______
11. 不從眾,不附和,樂於「與眾不同」。 ______
12. 能用普通的物體來設計具有想像力的遊戲,及訂定遊戲規則。 ______
13. 能用各種材料做出創新的物品。 ______
14. 愛寫或畫出許多古怪想法的文字和圖像。 ______
15. 喜歡安排和描述各種事物、人和情況。 ______
     
 
總得分
______

語文能力資優評估指引

1. 未入學前已經能夠閱讀。 ______
2. 未入學前已經能夠作出完整的句子。 ______
3. 理解能力高。 ______
4. 閱讀與寫作速度快。 ______
5. 作文有創意,而且與眾不同。 ______
6. 運用詞彙用語能力強。 ______
7. 從閱讀及電腦很快地吸收許多不同主題的資訊,有廣博的知識。 ______
8. 有敏銳的觀察力;能在閱讀或搜集資料當中,比其他人看到更多或收穫更多。 ______
9. 能夠迅速領悟出事情的因果關係。 ______
10. 靠自己的能力閱讀很多書籍;比其他兒童更早能用字典、翻地圖;不會故意避開困難的題材。 ______
     
 
總得分
______

數學資優評估指引

1. 在年紀很小的時候,表現出對數學強烈的興趣。 ______
2. 理解力甚強,非常容易掌握數學概念。 ______
3. 推理及思考符合邏輯。 ______
4. 樂於解決數學難題和謎題。 ______
5. 記憶力很好和心算能力高。 ______
6. 喜歡閱讀有關數學的書籍。 ______
7. 思考慎密、運算能力強、能迅速解決數學上的難題。 ______
8. 為追求答案,具鍥而不捨的精神。 ______
9. 對電腦有濃厚的興趣。 ______
10. 很容易就能學會及掌握使用電腦的技巧。 ______
     
 
總得分
______

心理肌動能力資優評估指引

所謂「心理肌動能力資優的學生」,是指能夠高度協調心理技能和生理技能的學生。

1. 身體動作非常協調。 ______
2. 喜歡參加非常具有競爭性的運動比賽。 ______
3. 在多種競賽項目中表現傑出,如體育、舞蹈等。 ______
4. 在練習與訓練的過程中,有堅持到底的決心。 ______
5.  對於所選擇的比賽或運動有深入的了解,並且能運用策略取勝。 ______
     
 
總得分
______

社交與領導能力資優評估指引

1. 能夠跟成人與同輩之間保持良好關係。 ______
2. 能採取主動,樂於接近他人,並表現出行為上的獨立。 ______
3. 善於組織與表達個人的觀點。 ______
4. 有自信心,對其他人說話時具說服力。 ______
5. 與人溝通時,具自信和技巧。 ______
6. 富有幽默感。 ______
7. 擔當顧問的角色,幫助需要幫助的同學。 ______
8. 能夠評估別人的能力,及擔當領導者的角色,並為其他人在活動中安排適當位置。 ______
9. 很有責任感,且言出必行。 ______
10. 跟老師和同學都很合作,及很受同班同學的喜愛;更善於排難解紛。 ______
     
 
總得分
______

資料來源 :「資優小孩教養計畫」
原著 : 傑夫 · 路易斯
翻譯 : 侯秋玲


香港常用的評估工具及指標
評估目的 香港常用的評估工具及指標(只供參考)

  • 智力評估

(Intelligence Assessment)

評估的兒童及少年與同年齡者比較時,其智力商數結果在認可的標準化兒童智力測驗常模表中,達至特優智力等級(Very Superior)便可鑑定為「智力特優」(Intellectually Gifted)
香港常用的智力標準化測驗是香港韋氏兒童智力量表(HK-WISC),適用於5歲至15歲能說中文的兒童及少年。

  • 香港韋氏兒童智力量表(標準化測驗)(The Hong Kong-Weschler Intelligence Scale for Children, HK-WISC)
    • 個別評估5歲至15歲兒童及少年適用,已備有香港常模。
    • 評估兩方面的智力:「智言智商」(Verbal I.Q.)象徵晶體╱成形智力(Crystalized Intelligence)及「操作智商」(Performance I.Q.)象徵流體╱流動╱非成形智力(Fluid Intelligence)
  • 雷文標準新進式矩陣測驗(英國版本)(Raven' s Standard Progressive Matrices, U.K., RSPM)
    • 個別或小組進行皆可
    • 5歲至15歲兒童及少年適用,已備有香港常模
    • 只評估「非語言」推理能力(Performance I.Q.)象徵流體╱流動╱非成形智力(Fluid Intelligence)
  • 史丹福-比奈智力量表(Standard-Binet Intelligence Scales)
    • 個別進行,適用於學齡前及小學生,尚未有全面香港常模
    • 評估多方面智力:但仍以「語言智商」(Verbal I.Q.)及「操作智商」(Performance I.Q.)為主
  • 梅柏二氏學前操作測驗(Merrill-Palmer Per-School Performance Scale)
    • 個別進行,3至5歲以下幼童適用,尚未有香港常模。
  • 貝利嬰兒發展量表(Bayley Scales of Infant)
    • 個別進行,3歲以下幼童適用,尚未有香港常模。

香港陶氏創造思考測驗(Hong Kong-Torrance Tests of Creative Thinking, HK-TTCT)
  • 創造力評估

(Creativity Assessment)

評估小一至中三學生的創造思考能力在語文(Verbal)及圖形(Figural)兩方面表現卓越者,便可鑑定為「創造思考能力特高」兒童(Creative Gifted)。

  • 小一至小三學生個別評估。
  • 小四以上以6至15人小組方式評估。
  • 評估語文(Verbal)及圖形(Figural)兩方面的創造思考能力。
  • 已備有香港常模,只適用於6至15歲。但此測驗亦可測試16歲或以上的人士。
  • 威廉斯創造力測驗(Williams Creativity Assessment Packet, CAP)
  • 已備有台灣常模,適用於小四至高中學生。亦可測試16歲或以上在職人仕,以個別或小組方式評估。
  • 評估創造思考的認知(Cognitive)及創造傾向的情意(Affective)兩方面能力。


資料來源 : 資優錦囊小冊子(2000) 香港資優兒童家長會有限公司