數學科校本資優課程

數學科除注重教授基本的數學知識,為學生奠定良好的數學基礎外,亦十分注重學生的學習過程,發展他們的探究、傳意、推理、解難等能力,藉著課堂學習及各種活動來提高學生的高層次思維能力。
 
1. 校本資優課程
為了提高學生的解難及傳意能力,數學科在常規的課程中滲入了解難教學,讓同學以小組形式合作解難,並就其解難過程進行匯報。同時,老師亦會觀察同學在解難過程中的能力與態度,並給予評估,希望藉此協助同學改進其不足之處。





 
2. 課外資優培訓
  1. 奧林匹克數學培訓班:主要為二至六年級而設,旨在為數學資優的同學提供課堂以外的進修機會,透過系統的訓練,培養其高階思維及解難能力。
 
  1. 校隊培訓:本校一向致力發掘和培養有志在數學 領域上鑽研的學生,為社會培育人才。五、六年級的學生經過甄選後將成為數學校隊,並於周五進修班時段接受培訓。他們除會代表學校參與各種數學比賽外,也會協助推行校內 的數學活動。





3. 活動
  1. 數學大使:其成員主要是從數學校隊中挑選,活動於午休時段內進行,除會有大使向低年級同學發問一些數學趣題外,還有各類攤位遊戲,藉此提升他們對數學的興趣及培訓學生的領導才能。