健康學校目標

世界衞生組織(1948)對健康定義是指「身體上、精神上和社會適應上的完好狀態,而不僅僅是沒有疾病或者不虛弱」。此定義讓我們對健康有全面的理解,除了維持體格狀況良好,遠離病痛,人們的心理、情感和社交方面的健康狀況亦同樣重要。

   
九龍塘學校(小學部)已在2013年度參加由中文大學健康教育及促進健康中心舉辦之「健康校園網絡計劃」,並在2014年度成為資源學校,2015年,我校更通過了該計劃的認證,在健康政策、環境、校風、促進服務、生活與技能及家校與社區聯繫六個範疇中,不但全部達到世界衛生組織頒布的綱領要求,並且獲得卓越的成績,總成績更獲評為銀獎得主,授予優質健康學校標誌,正式成為「健康學校」,藉此表揚及肯定我校對全人健康發展的努力。
   

建立健康學校之目標:

1.
確保每個人均享有接受教育、獲取健康知識、發展健康技能和接受健康服務的平等機會,並透過各種短期及長期策略來增進校內成員的「全人健康」(包括身體健康、精神健康、社交健康、環境健康)。
   
2.
採「全校參與」政策。每位學校持分者包括學校管理層、教師、其他員工、學生、家長和相關社區人士通力合作,共同以建設健康學校為目標。
   
3.
營造一個健康愉快的學習環境,幫助學生從小養成良好的健康生活習慣、正面的價值觀和積極上進的生活態度,加強他們的正面能量及抗逆力,使他們健康愉快地成長。
   
   
   

註 1 資源學校的角色與責任

1.
健康促進學校各個發展範疇方面維持良好水平,並作為夥伴學校和其他學校的榜樣。
2.
就如何在學校落實健康促進學校的發展藍本積極分享經驗,推介良好有效的做法,並參與分析夥伴學校的發展需要。
3.
協助製作有關校園健康的教育文件和資源(例如學校健康政策、健康課程和計劃、健康技能培訓經驗等),以促進學校之間的資源共享和經驗交流。
4.
積極參與有關校園健康議題的討論和優次釐定,提供前線資料、參與試行並分享解決方案,以裝備整個學校群體面對挑戰。
5.
積極參與討論香港健康校園網絡的長遠發展,並與鄰近地區的相關網絡進行交流,互相學習和建立共融文化。
 

註 2 健康校園之六個發展範疇

1.
健康學校政策(Healthy School Policies):由校內專責人員就關注和促進全人健康制定校本政策和措施,以釐定校方在各個有關校園健康層面上所採取的方針和行動方案,例如:健康飲食政策、安全校園政策、傳染病控制政策等。
2.
學校環境(School's Physical Environment):規範校內建築和設施的安全與衞生狀況,並提供合適的學習和生活設施,讓學生在理想的校園環境中進行學習活動和遊戲,實踐健康生活。
3.
校風與人際關係(School's Social Environment):由整個學校群體內每個成員互動而建立的人文環境,包括學生之間、教師之間以及師生之間的關係,同時也受家庭和社會因素所影響,其發展方向包括:建立友愛和彼此尊重的校園文化、學生支援等。
4.
健康生活技能與實踐(Action Competencies for Healthy Living):泛指學校為學生提供有關健康的正規與非正規課程和活動,讓學生能按其發展階段建構所需知識、概念、技能和經驗,激發學生改善自身和他人健康的實踐動力。
5.
家校與社區聯繫(Community Links):是指學校與學生家庭,並與社區團體和相關人士所建立的夥伴關係;鼓勵學校與這些合作夥伴維持良好溝通關係,同時讓他們有機會參與和籌劃校內健康促進工作,為健康促進學校的實施灌注動力和更廣泛的支持。
6.
學校保健與健康促進服務(School Health Care and Promotion Services):學校透過實施有關疾病預防和控制工作、有系統的健康記錄、基本急救服務、對有需要學生之照顧與跟進,以及職安健推廣等方面的策略,保障和促進學生及員工的健康。