健康學校活動

健康導賞團
為了讓學生更了解學校的健康設施,我們在1月12日安排了「健康導賞團」,介紹在校園中較少人認識或沒有注意的健康設施,讓同學對這些健康設施加深認識及了解。
當天介紹的設備包括有:食用水的濾水器、設於本校的風向溫度及空氣監察器設備、課室的空氣清新機及感應燈等。同學對有關設備都感到十分好奇及有趣呢!
介紹後,同學接受健康大使的問題挑戰,答中後更獲取精美的獎品。

飲水機及濾水器

空氣消毒淨化器

感應燈


翻花繩
          在11月17日的午休時段,健康大使教授同學玩翻花繩。翻花繩是中國民間流傳的兒童遊戲,是一種利用繩子玩的玩意,只須運用靈巧的手指,就可翻出不同的花樣,引發出同學無限的想像力和創作力。


  高年級的同學教低年級的同學玩翻花繩  

同學們一同研究翻出的圖案

看!同學多認真和專注!

健康大使完成任務後一同拍張大合照

原來張主任是翻花繩的高手

健康約章宣誓及簽署儀式
宣誓及簽署健康約章
          在10月6日,本校舉行了簡單而隆重的「健康約章宣誓及簽署儀式」。當天,全校師生在健康大使代表6B周康瑤同學帶領下,齊心宣讀誓詞,然後由梁校長、蔡副校長、職工代表張永耀主任、家教會主席王名賢女士、兩位教師代表彭智聰老師、楊延嘉老師及學生代表一同簽署約章,表明我們同心建設健康校園的決心。

學生代表帶領全校教職員及學生齊心宣讀「健康約章」的誓詞



全校上下一心,在莊嚴肅穆的氣氛下一起宣讀健康約章



學校、家長及學生代表參與健康約章的簽署儀式


健康大使宣誓及頒發委任狀

健康大使認真地宣誓就職,決心要在未來一年身體力行,
實踐健康生活,樹立良好榜樣

健康大使從校長手中接過委任狀,並正式履行健康大使的職責


2023度健康大使名單
 
4B  陳諾瑤
4A  李芷曈
4A  吳嘉欣
4B  唐巧晴
4A  曾澔睎
4C  周芷慧
4A  丘悅澄
5B  鍾亦然
5B  劉霖禧
5C  霍康妮
5B  陳雅妍
5C  賴沛兒
5B  劉千嵐
6B  周康瑤
6B  鄭旨圻
6C  姜博文
5C  楊在藍
6D  張子墨
6D  璩霈嘉
6D  王絡紳

健康環保日
本校於6月20舉行了健康環保日,當天的活動十分豐富,同學都樂在其中,透過多元化的活動學到有用的知識呢!
當天的活動如下:
  • 級際跳繩活動
  • 健康及環保攤位
  • 由食環署提供的流動教育車進駐校園,學生可參與多元化的網上互動遊戲
  • 健康展板展示健康資訊
  • 環保手工製作
  • 觀看「KTS環保KOL短片」片段
  • 節約用水告示及海報設計比賽
健康攤位遊戲
戰勝美食陷阱.還我健康體魄
面對各種「美食」陷阱,同學以空氣炮來迎戰,把它們一一擊倒,重獲健康體魄!

釣出營養食物
同學須利用磁力釣竿釣起含有不同營養素的食物紙卡,既考驗大家對營養方面的知識,手眼協調的能力也不可少啊!

四社跳繩龍虎榜
同學動起來,大家齊齊跳起,為自己的社別爭取分數!

流動教育中心
看見七彩繽紛的流動教育中心,同學無不興致勃勃,急不及待地登上車子,體驗嶄新又有趣的互動遊戲。

健康展板
當天展出9張展板,內容涵蓋運動與健康、健康飲食、熱量消耗等,令人目不暇給。

跳繩活動
同學在健康大使及體育老師的指導下齊齊跳大繩,出了一身汗,精神為之一振!

環保攤位遊戲
學生須要細閲展板資料,辨別不同的瀕危動物、海洋動物及鳥類,寓遊戲於學習。

環保手工製作

節約用水告示(P.1-3)及海報(P.4-6)設計比賽
看過短片及動手製作海報後,大家對節約用水都有了更深的體會呢!


獲嘉許為至「營」學校
經過過去一年的努力,KTS本年再進一步獲認證為「至營學校」(即最高榮譽), 代表了學校根據衛生署的 《學生午膳營養指引》和《學生小食營養指引》內有關的營養要求, 持續實施行政措施,提供健康午膳和小食,為同學建立重視營養的學習環境。在這個頒獎禮暨 健康飲食分享會,大家除了一同分享喜悅之外, 同時也邀得營養師主講如何在校園減少鈉的 攝取量,讓我們學習健康飲食知識。