學校政策

更新日期 : 1-9-2020
目錄
A. 課程
B. 評估
C. 課外活動
D. 課餘活動
E. 學校通告
F. 網頁及內聯網資料
G. 校方與家長溝通之途徑
H. 校園保安措施及家長進入校園守則
I. 校園防蚊措施
J. 無煙校園
K. 預防中暑
L. 學費及本校繳費
M. 學校派發物資 / 服務
N. 日常帶備物品
O. 校車
P. 颱風及持續大雨下的課堂安排
Q. 輔導服務
R. 送院安排
S. 學生在校服藥
T. 申請病假或事假
U. 送贈禮物
V. 退學手續
W. 其他須知
X. 本校通訊
   
   
A. 課程:
  1. 正規課程:
   
以普通話授課: 中文、普通話
以英語授課: 英語、Oral、General Studies、英文數學
以粵語授課: 數學、體育、電腦、德育、科學研習、 綜合藝術(音樂 、視覺藝術)、科學與科技
  2. 上課時間表 (請按此)
  3. 課業:每天不超過六項,包括中文、英文、數學課業
  4. 配合課程活動:
    i. 主題/單元教學
    ii. 專題研習
    iii. 學科參觀
    iv. 課堂實習
    v. 各科活動或比賽
  5. 語言政策
    為擴闊學生的語言環境,讓他們同時廣泛地使用粵、普、英三語,本校採用「語言環境跟隨老師」政策,即在日常校園生活中,學生與老師交談時須以老師主要使用之教學語言為原則。
    每逢周二則訂為「語文推廣日」,中、英兩科會隔周交替進行語言推廣活動,而學生亦須以英語或普通話與師生溝通。當天語文老師除了在早會、小休及午休時介紹語文知識外,英語或普通話大使更會在校園推廣有關活動及派發小證書予積極使用當天語言之同學。
 
B. 評估:
  全年有3次評估。有關詳盡的學業成績及品行評估制度,請參閱每學年初派發之《學業成績及品行評估制度》。
 
C. 課外活動:
  1. 形式:
   
星期一至五(課後時段) 星期六/日
補課班、體藝培訓、學術培訓、個人成長及興趣培養 體藝培訓、學術培訓
  2. 分類:
   
類別 項目
1. 補課班 分中文、英文、數學科;升中面試班;(按需要及老師建議參加)
2. 體藝培訓 足球、籃球、乒乓球、田徑、游泳、羽毛球、排球、劍擊、舞蹈、花式跳繩、合唱團、敲擊樂團、管樂團、弦樂團、各式樂器班、短片製作培訓、藝術工作室
3. 學術培訓 奧林匹克數學、口才訓練、辯論、中/英文創意寫作、小小思考家(英文)、短片製作培訓、科學學會、生活科學、KTS大使培訓課程及KTS領袖訓練計劃
4. 個人成長及興趣培養 KTS大使培訓課程、KTS領袖訓練計劃、領袖小先鋒、情意教室、棋類、園圃小組、幼童軍、小女童軍
備註:
1. 上述課程將會每年按需要增刪。
2. 除補課班外,上述第2至4類之課程均自由報名或經老師甄選參加。
     
D. 課餘活動:
1. 本校推行「一人一體藝」計劃,鼓勵同學在課餘後學習一種藝術如樂器學習*、舞蹈、繪畫等及一項運動,希望學生透過學術以外之培訓,從中可以提升個人自信、培養團體精神、以及得到均衡的發展。
2. 請替 貴子弟在課餘後安排學習,本校於每年學期間請家長填報有關資料於學童
  發展紀錄冊內。
 
*備註: 學生樂器學習可包括鋼琴及任何中西樂器。綜合藝術科於二至四年級設音樂演繹評估和歌唱及聆聽評估,而五至六年級分別設器樂評估及歌唱評估。
 
E. 學校通告:
  1. 本校發出之通告等文件所顯示「家長」一詞將等同於監護人
  2. 為響應環保,KTS月訊及大部份通告會透過內聯網發出 (對象少於20人、收費
    或特別事項通告除外),家長必須查閱全部通告,並按指定日期回覆
  3. 須按時交回通告回條,一般以2天為限;逾期交回者,恕不辦理
     
F. 網頁及內聯網資料:
  為促進家長與本校的聯繫及讓家長獲悉最新資訊,本校會定期更新網頁內容,歡迎家長及學生瀏覽
  1. 本校網址:http://www.ktsps.edu.hk
  2. 查閱通告及校內電郵
    - 內聯網網址:http://eclass.ktsps.edu.hk (家長亦可於本校網頁主頁頁底使用連結)
    - 本校會於開學初把內聯網之登入帳號及密碼派發予一年級新生及插班生(其他學生仍沿用舊有之帳號及密碼),請家長妥善保存,以利用有關帳號查閱校內電郵、網上通告及查閱家課
    - 由於校內電郵乃是校方與家長其中一項重要溝通途徑,敬請家長每天查閱
  3. 網上查閱家課安排:
    家長可透過內聯網,查閱當天家課:
   
查閱時間: 每天下午4:30後
查閱方法:
- 登入內聯網,在主頁的「今日課室日誌」內點按自己的班別
- 進入「家課冊」版面,點按圖片,即可放大檢視是日家課
- 另可登入「eClass」的手機應用程式瀏覽
家課內容: 當天各科老師所給予之家課,項目包括中文、英文、數學、常識、其他及通告數量,與學生填寫《家課日誌》之內容相同
備註:
1. 此安排只為家長查閱 貴子弟功課而設。學生須學習每天填妥《家課日誌》之習慣,以培養自我管理及獨立的處事態度,學生不宜依賴網上查閱家課之方法
2. 如有任何查詢,請與班主任聯絡
  4. 補領 / 申請學校文件或更改資料:
    a. 表格類別:
   
教務部 訓輔部 校車部
*PS01 報失/補領 PD01 延交功課申請 SB01不乘搭校車放學
PS02 更改個人資料 SB02 更改校車上落地點
PS03 退學申請
PS04 學生請假申請表
   
備註 * i. 如須報失/補領文件,家長可登入本校內聯網「校園地帶」→「我的小組」→「學校資訊」→「下載區」取用PS01表格。
  ii. 請把填妥之表格,交班主任辦理;並獲校方審批後才可到會計部辦理付款手續。
  iii. 任何補領文件或補購各項物品,需時5 – 10個工作天處理。
    b. 其他與學科有關之文件,請自行於內聯網中「學習中心」→「學科天地」之相關科目下載,如:「音樂會欣賞報告」可於「學科天地」中的「音樂」下載
    c. 校方推薦信、證明信政策
根據教育局指引,各學校在處理學位申請時,不應向學校或學生索取非現成資料,例如學生校內各科的分數或名次,或學生能力及態度評鑑的推薦證明。因此,如學生轉校或往海外升學,只須向有關機構出示本校發出的成績表;校方不會額外提供或回覆有關學生資料或表現之查詢。如有關任何疑問,請向班主任查詢。
     
G. 校方與家長溝通之途徑:
 
家長、教師聚會 -新生家長會
-家長會 (家長教師座談會或個別約見)
-家長專題講座
-家長工作坊
邀請家長出席之
校內活動
中秋晚會、旅行、聖誕聯歡會、開放日、藝術匯演、陸運會、水運會、畢業禮等
其他
班訊:班主任定期向家長發放班訊,使家長了解班中情況
-校長的話
-月訊
-校內電郵
-家長教師會
-校長信箱
-學生參與校外比賽時,家長可隨行
-預約 / 非預約面見
-手冊、家課日誌
 
H. 校園保安措施及家長進入校園守則:
  1. 周一至五上課天學生/家長進出校園安排
 
周一至五上課天
校園開放時間
當值人員 學生/家長進出校園安排 備註
上學時段 上午7:30-7:50 工友 只許學生進入校園 返校之學生須於上午8:05前
進入課室,交妥功課
上午7:50-8:05 老師、風紀
及家長義工
學生進入校園;家長則可於每逢周五進入校園
放學時段
長到所屬課室接回子女,再經老師檢查「學生接送證」,才可接走學生;而未有家長接回的學生則由老師帶到放學室等候家長
周一至五下午6:00後不設員工當值,家長必須在下午6:00前到校接回學生,而周六須於下午5:00前接回
  備註:
    a. 除周五上午7:50-8:05本校家長可持「學生接送證」進入校園外,其他時段及包括周六、日,校園均不開放。家長於任何時段接送學生,須按本校教職員之指示出入;接學生放學後,須隨即離校,不能逗留(包括放學室及小賣部)
    b. 「學生接送證」措施:
      每位學生均獲發「學生接送證」2張
      本校職工只憑證准許家長進入學校範圍,請務必常備「學生接送證」;本校會嚴格執行「一人一證」政策,如未能出示者不許進入校園
      自行放學之學生離校時,必須出示「學生接送證」,方可自行離校
  2. 周六、日課堂安排:
    i. 學生在上課前15分鐘才到校
    ii. 早回校之學生應在放學室等候上課,不容許在校園其他地方徘徊或嬉戲
    iii. 在上課前約5分鐘,學生可到所屬課室門外排隊,等候導師來到之後,由導師帶領進入課室,學生不得獨自留在課室內,以免發生任何意外
  3. 課後活動/訓練放學安排
   
情況 放學安排
  1. 正常上課日之放學時段
    (包括下午3:00、12:30 (半天上課))
  2. 下午4:10/5:10放學時段
  3. 周五進修班放學時段
    (包括下午4:00、12:30 (半天上課))
家長進入校園接學生放學
其他不在上列情況之任何時段
(包括非上學日、周六下午、周日或公眾假期之個別訓練、團隊訓練、活動後解散等)
老師會帶領學生到學校正門憑接送証讓家長接回或安排自行放學,家長不能進入校園
  4. 學生如須轉換放學形式,家長請使用《家課日誌》內之家校通訊;或到本校網頁下載及填妥 SB01「不乘搭校車放學」表格通知班主任。如即日致電通知,恕不受理,以策安全
  5. 為保障校園安全,家長或傭人於午膳時送飯到校,須放置於正門預設的收集箱後隨即離開,職工會協助處理,期間家長不能逗留校園,學生用膳後須自行把飯壺帶回家
  6. 家長進入校園或出席學校活動守則
    a. 活動範圍只限於小學部之公眾地方(如操場、走廊、課室等),切勿進入在學校其他預設的禁區,亦不可進入中學部範圍
      i. 學校活動目的為學生提供不同學習經歷,建議家長可作旁觀者,並鼓勵學生積極參與及自行解決問題,讓他們透過學校活動,從自我體驗及探索中成長,避免讓子女依附父母的協助
      ii. 不論於校外或校內舉行之學校活動,學生均須依本校指定之時間及形式出席及離開,家長不能於活動中途帶同子女加入或離開。如有特別原因須缺席、遲到或早退,須事先向校方申請。
      iii. 學校活動期間,本校期望家長一同作學生之榜樣,時刻保持應有禮儀及公德心,以友善態度與師生及本校員工相處;並尊重學校的安排及指引
      iv. 學校活動期間,如家長欲向有關之校外機構或場地反映意見,應先向本校老師提出,再由本校老師向有關機構或場地反映
    b. 守則
      i. 為保障學生安全,家長進入校園或於出席活動期間須常備「學生接送證」,以便本校員工確認身分,任何人士如未能出示「學生接送證」、行為不檢或不聽從校方勸喻,校方有權拒絕該人士進入校園
      ii. 本校已裝設閉路電視監察系統
      iii. 除了接學生放學之家長外,其他進入校園之訪客,必須在正門入口處完成登記程序
      iv. 勿攜同非本校學生家長之人士(家傭除外)進入校園
      v. 任何人士均不可於本校園內從事任何涉及危害國家安全的行為和活動
      vi. 活動範圍只限於小學部之公眾地方(如操場、走廊、課室等),切勿進入在學校其他預設的禁區,亦不可進入中學部範圍
      vii. 進入課室須知
       
只限進入自己子女的課室
不可拍攝、翻閱、啟動或損毀課室內的物件及電器
保持課室清潔
      viii. 攝錄須知
       
在學校特別活動,包括中秋晚會、聖誕聯歡會、旅行日、運動會、開放日、畢業禮,歡迎家長為貴子弟拍照留念
在日常上課日子或已通知不可攝錄的活動(如:早操、午間音樂會、家長會、家長專題講座及在校內進行各式研討會期間等),請勿隨意在校園內拍照或錄影。本校會定期上載有關活動的照片
請以尊重他人私隱為原則,未經他人同意,請勿拍攝其他同學及家長或把有關錄像或照片公開發放任何社交網站
  7. 請勿攜蛋糕或零食禮物到校,要求班主任協助為子女開派對或派發予同學,以免影響學校運作。
  8. 請勿委託正門工友把功課或物品轉交予子女
  9. 不論任何理由,如有任何人士自稱學生家長、監護人或親友致電本校,要求學生接聽電話,本校均會拒絕,惟只可替其留下聯絡電話號碼或口訊,以便轉達給班主任,由班主任處理
  10. 有關其他訪校人士進訪須知,請參閱《健康學校政策及指引》3.1章 (請按此)
I. 校園防蚊措施:
  請參閱《健康學校政策及指引》6.9章 (請按此)
 
J. 無煙校園:
  本校為無煙校園,無論任何人士,包括學生、家長、訪客及教職員,在任何時候禁止在學校範圍內吸煙(包括任何含有尼古丁的物品),請參閱《健康學校政策及指引》2.1章 (請按此)
 
K. 預防中暑:
  若在酷熱及潮濕天氣下進行戶外活動時,本校會採取有關措施,請參閱《健康學校政策及指引》8.3章 (請按此)
 
L. 學費及本校繳費:
  1. 各級收費(2021-22年度) 為全年61,000元正。
  2. 全年學費分10期(由九月至翌年六月)繳交,監護人必須於每月一日把學費存入自動轉賬之銀行戶口內。如未能如期繳交學費,又沒有書面提出延交學費申請或未得到校方批准可以延交,將視作退學。
  3. 其他各項收費將以支票、電子繳費或現金繳交
   
a. 以支票繳交費用:
   
交款對象 抬頭 交付人 備註
本校 九龍塘學校 班主任或
有關老師
- 支票背頁寫:學生姓名、班級及聯絡電話
- 連同回條 (如有) 用曲別針夾好
- 過期繳交將不受理
   
b. 電子繳費:
   
家長須於開學初期開設「繳費靈」(PPS)戶口,並為學生eClass賬戶增值
校方發出網上通告,家長須簽覆為證
校方透過學生eClass賬戶過數
家長可於eClass內聯網或「eClass Parent App」查看戶口結存、增值及繳費紀錄
   
c. 現金繳費:
   
如收款數目為少量現金(如班會費),班主任則會以《家課日誌》通知家長
  4. 一般通告之回條均以2天為限;涉及收費通告則以7天為限
  5. 如經本校報讀任何課程 (包括所有培訓班、補課班、體育班、音樂班等),一經同意,必須繳交所需費用,已繳交之費用恕不退還。請家長報讀課程時必須審慎考慮,以免浪費資源
  6. 如學生中途退出已報名參加之任何課程(包括所有培訓班、補課班、體育班及音樂班等),家長須以書面通知本校,而已繳交之款項恕不退還。
  7. 如學生因退學而決定退出已參加之課外活動或培訓課程,家長必須於退學前一個月以書面向校長申請退回未完成課堂之費用,本校亦只會退回由申請日起一個月以後之費用,例如:申請日為10月1日,本校將會退回由11月1日起之費用。
  8. 如因颱風襲港或天氣惡劣,教育局宣布小學停課,該天之課外進修課程及培訓班將會取消,校方不會安排補課,費用概不退還
     
M. 學校派發物資 / 服務:
 
物資/服務 用途
學生接送證(2張)
每位學生備有,家長、學生及保姆車司機在進出校園時,必須出示此證,以策安全
證件屬學校財產,學生退學或畢業後均須把證件交回學校,否則恕不退回已繳交之按金
學生証
  • 借閱本校圖書
  • 將使用至學生畢業
名牌
(小一首兩周適用)
  • 在開學初派發,以便老師識別學生;新生必須每天佩戴,並小心保存;如有遺失須補購。
  • 校車公司亦會為乘搭校車之同學預備校車名牌。
 
備註: 如有遺失或損毀,家長可自行上網下載表格,填妥後連同款項交班主任辦理補領手續
     
N. 日常帶備物品:
 
物品 備註
書簿
1. 須在所有書本、功課簿及物品上貼上標籤包括姓名、班別及學號(中文科貼中文姓名,英文科貼英文姓名),以茲識別。
2. 為免過重,學生須每天按照時間表及《家課日誌》內的《學生攜帶課本指引》執拾書包,並保持書包整潔。
文具 基本文具:鉛筆、紅色及藍色原珠筆、改錯帶、橡皮、8吋尺子;請勿提供過量或花巧文具,以免遺失及過重。
視藝 / 綜合
藝術課用品
每周須帶備所需用品如圍裙、手袖套及視藝袋等;詳情請參閱開學後派發之通告。
水壺 學生可以在學校設置之飲水器補充飲用水。(本校所有飲水器均定期更換濾芯,並每月由驗證機構檢查水質衞生合格)
輕便雨衣 以備不時之需
零用錢 $20或以下
掛鎖 常用物品可放書桌之抽屜內並上鎖
其他 學生穿著或攜帶以下物品,每學年均須向校方書面申請
(及提供醫生證明書,如有)
半筒皮鞋、靴型皮鞋或球鞋
變色眼鏡
因健康或宗教原因而須穿著特別衣飾或佩戴項鍊、玉墜等
如學生須攜帶手提電話或佩戴任何電子產品(如:智能手錶等),必須每年向校方書面申請,並在校園必須關上及遵守校內使用守則
 
備註: 1. 學生須妥善保管自己的物品
  2. 如學生忘記攜帶物品回校,正門職工不會轉交
 
O. 校車:
  1. 承辦機構:開大旅遊服務有限公司;電話2309 1116;校方聯絡人:尹太
  2. 學生欲乘搭校車,請直接向校車公司查詢校車到站時間
  3. 每月底繳交下月份的車費;並用繳費靈或到有關便利店繳交
  4. 不設家長跟車服務
  5. 在特別情況下,如學生不乘搭校車,改為家長到校接回,家長可於本校網頁下載並填妥 SB01「不乘搭校車放學」申請表,並交班主任辦理;如即日致電通知,恕不受理
  6. 另設網上表格:SB02「更改校車上落地點」申請表(只接受因遷居關係的申請)
  7. 如當天學生缺席,視乎需要,家長可於當天把功課袋交給保姆 (乘搭校車適用),並於放學後到車站領取當天的功課
 
P. 颱風及持續大雨下的課堂安排:
  請參閱《健康學校政策及指引》8.1章 (請按此)
 
Q. 輔導服務:
  教育局學生輔導主任及本校訓輔老師提供輔導服務之時間如下:
 
值班老師 負責
級別
周一 周二 周三 周四 周五 時間 地點 電話
教育局
學生輔導主任
王婉貞女士
各級       8:30am
|
5:15pm


2336 3167
葉偉強主任
小一
小五
        3:30pm
|
4:30pm


2336 3802
羅麗嫦主任
小二
小六
       
胡詠詩老師 小四        
何煥生老師 小三        
  歡迎各位家長利用以上服務,以達到「輔導助成長,生活更理想」的目標。如對以上輔導服務有任何疑問,請與葉偉強主任聯絡。
 
R. 送院安排:
  學生如需急症治療,而校方又未能聯絡監護人,除非家長在《學生手冊》中列明送往之醫院,否則本校會把學生立即送往就近之政府醫院急症室;惟監護人必須到場授權醫護人員治療,並須承擔一切費用。
     
S. 學生在校服藥:
  若 貴子弟須在校內由校方協助服用醫生處方藥物,必須於家課日誌的家校通訊內通知及授權本校,並提供相關的藥物指引 (如藥物名稱、分量、服用方法及次數等),本校將安排有關職員看管 貴子弟服藥;否則,校方不會協助進行上述事項。請參閱《學生手冊》第4頁第3點或《健康學校政策及指引》10.1章 (請按此)
 
T. 申請病假或事假:
  學生如發燒或染上傳染病,如感冒、頭蚤、紅眼症、手足口病等,應留家休息,不宜上課;所有病癒回校者,請多佩戴口罩1–2天。監護人如須為學生請假,請參照《學生手冊》內所列請假須知規定處理。
 
U. 送贈禮物:
  根據防止賄賂條例第9條,凡學校僱員未得學校批准,而因工作關係索取或接受利益,均屬違法。敬希家長勿送贈任何禮物予本校教職員,以免觸犯條例。
     
V. 退學手續:
  監護人必須最少一個月或之前以書面(下載PS03「退學申請表」)通知校方,否則校方或會收取翌月學費。校方會辦理終止銀行戶口手續及呈報退學資料予教育局。
     
W. 其他須知:
    除上述學校政策外,請參閱《健康學校政策及指引》(請按此)
X. 本校通訊:
    電話:2336 3802
傳真:2337 1692
網頁:www.ktsps.edu.hk
電郵:info@ktsps.edu.hk
     

上述政策會按需要隨時作出修訂,恕不另行通知