校长的话

校长梁绮华

九龙塘学校创校于1936年,是一所非牟利私立小学,学校一直秉承“作育英才”的办学宗旨,以校训“勤慎礼俭”培育学生,使其在 “德、智、体、群、美”五育上有均衡的发展。而本人二十多年来,一直在母校KTS服务,且参与不同的工作范畴,如学科管理、课程改革、政策制定、以及学校发展等,因此本校的教育使命早已深深植入在本人的心中。作为校长,任重道远,带领KTS发展定必是首要的使命,更希望为母校出一分力,以延续历任校长的卓越成就,并传承学校的办学理念及优良传统。

近年,社经及科技发展一日千里,教育的新常态不断出现,且充满不同的挑战。然而,学校多年来订下的愿景及管理方针始终不变,并会在各种坚实的基础上,凭藉以下各点,让学校稳步发展:

  • 学生学业固然重要,但跨学科技能、学习主动性及品德素养也同时重要,因此本校首重推行“自信教育”,让学生在学习及生活中获取成功的经验,寻找自己的“闪光点”,期望他们了解自己强弱之处,藉此建立优良的心理素质。此外,我们亦以KTS的核心价值为培育学生品格的基础,把各种品德元素注入各教学领域,着力把学生培育成为品格优良、自信独立的人。
  • 以创新及前瞻性的视野,让各科部能紧贴国际社经趋势及教育需要,致力为学生提供不同的学习平台,展现他们的天赋,丰富他们的学习经历。另亦积极推行领袖培训,栽培学生拥有领袖的特质及国际视野,教导同学明白世界与我们息息相关。当大家在同一天空下,就应尊重不同的文化与价值,致力创造更公平及可持续发展的世界。我们希望每位学生在展现自己的潜能之余,更能懂得关心及帮助他人,让他们成为具国际视野的世界公民及社会领袖。
  • 要与世界接轨,语言就是与世界沟通的桥梁,因此本校在课程及活动上积极培训学生两文三语的能力,让语言带领他们走进世界。
  • 确保教职员的专业质素及恪守三优(学生、教职员团队及教学)理念,而KTS的老师均以学生学习及成长为首要考虑,同时给予正向、宽容、乐观与积极观念引导学生,并以专业的学科知识及透过学习形式的多样性,让学生学得更广更深,并培养他们建立自主学习的目标,帮助同学在小学阶段茁壮成长。
  • 为学校开拓各类资源,包括教学及校内软硬件的设施,帮助学校长远发展。随着创新科技的日新月异,我们会加强各种资讯科技的配套,协助学生迈向不断进新的学习环境。同时亦致力维护KTS这个优美的校园环境,让同学拥有愉快丰盛的学习生活。

因应上述的发展方向,本人对未来KTS的孩子有以下期盼:

  • 期望KTS同学能热爱学习,以积极自主的学习态度,投入校园生活,并能拥有及追寻自己的梦想,在成长路上勇往直前。
  • 期望KTS同学能拥有正确的价值观及健康的人生。所谓“修身、齐家、治国、平天下”,同学无论有如何远大的志向,将来有多大的抱负,在汲取知识的同时,亦须先从个人的修为开始,如勤学、坚毅、承担、慎言、朴实、有礼、诚实、尊重、关爱、明辨是非等核心价值及健康正面的人生观,以此作为发展人生的基本条件。

家长亦为KTS珍视的对象。我们重视家校合作及家长教育,让学校成为家长的支援,共同培育孩子。事实上,从许多事例中,引证了当家长、老师之间有衷诚及务实的沟通,并且建立互信的关系时,家校合作的功能便得以充份发挥,孩子的学习及品格得以进步,这有助他们健康成长,并成为他们的楷模及明灯。因此KTS支持家长的同时,亦希望家长认同及支持KTS各种政策及理念。

此外,KTS已有八十多年的历史,毕业学生为数实在不少,本人喜见各届KTS的校友对母校有强烈的归属感。更令人欣慰的,是不同年龄层的校友已在社会上发光发热,部分更成为各界别的精英、领导或翘楚,为社会作出贡献。因此,本人衷心盼望各届校友能够利用自己专业才能回馈母校,并协助母校寻找资源,造福学弟学妹及帮助学校发展。

多年来,KTS得到各界的肯定和支持,更曾被选为“家长心目中十大理想小学”、“我最喜爱的绿色校园”、“健康学校”、“关爱学校”及 “理智Net校园”等荣誉,实有赖本校校董会对办学的热诚。感谢各位校董一直无私的付出及支持,让KTS由一所地区性小学,发展到近年成为全港具竞争力的学校。虽然未来的社会环境仍不断变化,但KTS的教育使命不变,更会以承先启后的精神,让校务及学生成就更上层楼。育人的路并不容易,盼望KTS团队、家庭及校友,互勉互励、互相支持,悉心栽培KTS的孩子,让他们将来能“作苍生的霖雨,为国家的栋梁”!