音乐科

核心课程

演奏、聆听、创作、乐理
 
为配合教育局建议之“音乐科课程指引(小一至中三)”,本校音乐科以乐理知识为基础,聆听演奏创作三大音乐活动为骨干设计音乐科课程。学生透过学习乐理,理解音乐基础理论,同时透过参与三大音乐活动,把理论知识实践应用,从而达致培养评赏音乐能力、认识音乐情境、发展音乐技能与过程及培养创意及想像力四个学习目标。
 
透过本校之音乐课程,可以帮助学生:
  1. 透过音乐有效地沟通,培养学生对美感追求,以及文化的认识
  2. 发展音乐技能和建构音乐知识,并培养正确的价值观与态度
  3. 透过参与音乐活动获得享受及满足感
  4. 培养对音乐的终身兴趣,并提高对音乐的重视
 
管弦乐器课程
 
为了让小一学生能尽早于接触管弦乐器,校方邀请专业乐器导师按学生体型及潜质,为其选择合适之乐器,以发掘对演奏的潜能,音乐老师继而于课堂介绍各种管弦乐器,让同学充分体验及了解每种乐器的特点。
木管乐 铜管乐 弦乐 敲击乐
长笛 小号 小提琴 鼓类
双簧管 法国号 中提琴
单簧管 长号 大提琴
巴松管 上低音号 低音大提琴 木琴类
萨克管 大号
 
音乐评赏
 
  1. 音乐课期间播放不同种类乐曲,按年级程度培养学生评赏能力:
    聆听乐曲后表达个人对音乐的感受
    辨别乐曲特征
    描述及分析音乐结构
    运用音乐述语评赏音乐
    描述及分析风格及乐种
  2. 着学生于课堂上演奏乐曲,老师诱导学生作同侪评赏,从而加强学生演奏技巧
  3. 透过校内之积点奖励计划鼓励学生于课余时间观赏不同种类之音乐会,完成后填写“音乐会欣赏报告”,以启发学生把课堂内学习的知识融会到实际生活之中,同时培养学生欣赏音乐会的习惯和对高尚情操的追求。
 
戏剧课程
 
为了扩阔学生的艺术视野,提升创造力,在音乐课堂中添加戏剧元素,因此本校于2012年由专业导师教授戏剧,以简单理论课程及课堂实践进行。学生学习运用肢体动作、语言技巧、与人协作及沟通、面部表情来表达自己,激发学生的创意及想像力。