学习特色

1. 各科课程采用活动及传统相结合的教学法,并辅以单元或主题教学、学科参观、专题研习及课程统整等跨学科活动,以提高学生对各学习范畴之兴趣;课程着重培养学生之分析、综合、评鉴及创意等高阶思维能力。
 
2. 两文三语学习
中文科主要以普通话作教学语言,创设语境,提升学生听说普通话的能力,并在说话课中渗入辩论元素,加强学生分析及思辨能力。各级另设阅读课,以粤语教授,重点教授古今文学作品,增进学生的文学涵养。
英文科采用主题式教学法。老师会参考教科书,并因应教学目标、学生生活体验和兴趣,设计与主题有关的听、说、读写活动,帮助学生建构知识,让学生学习英语的过程变得更有系统和有意义。小一、小二及小四另设IPA课程,让学生能掌握准确的英语发音及提升朗读英语的流畅度。
中、英文科特设说话课,专门训练学生的朗读、表达、演说及讨论的技巧。而英文科更设英语室,希望学生在良好的英语环境下,由外籍老师带领进行有趣的英语活动。
除中、英两语文主科外,各级亦有开设普通话科及英语会话科,由操母语的老师专门任教,以小班教学形式进行,通过不同的情境教学,增加学生学习普通话及英语的机会。
中、英语文日于指定星期四进行,提供适切平台,举行各类型摊位、表演活动,从中巩固学生两文三语的能力。此外,图书馆每年推行不同主题的阅读计划,培养学生阅读的兴趣、能力和态度,以达广泛阅读之效。
 
3. 本校积极推行STEAM教育,目的让学生学会自主学习,并懂得运用STEAM思维模式的六个层次去解决面对的难题(包括细心观察、分析问题、拟定策略、解决问题、反思优化及创新思维),以及发挥其创意潜能。为配合STEAM发展,我们除在英文常识科、科学研习课、电脑课、综合艺术科及数学科课程内加入STEAM元素,加强动手做理念、跨学科学习及编程教学,亦帮助学生建构科学和科技的基础知识和技能,并以问题为本的思维模式教学,提升学生自学探究的能力。此外,还增加相应的学习设施以配合STEAM的发展,其中包括创科研习室、创客工作室、温室、水耕设施、大自然教室等,务求增进同学在STEAM各个领域的知识。
 
4. 音乐、体育、视艺实施专科专教。音乐、视艺合并为综合艺术科,加入不同艺术领域的元素如戏剧、书法、动画、摄影及短片拍摄等;设校园电视台,提供学生另类的学习经历,透过影片及动画制作训练,提升学生的创作能力。
 
5. 照顾学生个别差异,设特别学习需要组,透过课堂以外的课程,栽培在各科具潜能之学生,启发学生高层次的思维;另设补底课程及友辈教学计划,协助潜能未展之学生。亦于不同的学习领域推行抽离式校本资优培训课程,例如:口才训练、英文创意写作、小小思考家、奥数、STEAM学会、情意教室等,使高能力及资优生的潜能得以发挥。
 
6. 2015年通过世界卫生组织认证,获评为银奖得主,正式成为“健康学校”。本校亦成功取得由卫生署颁发的“健康午膳优质认证”、“健康小食优质认证”,并获嘉许为“至营学校”,继续积极推行全人健康计划。上述计划对象包括全校师生及家长,并推行各种校本活动,包括成立健康大使团队、恒常做课间操、周五全校运动日,目的在齐心建设健康校园,帮助学生从小养成良好的健康生活习惯、正面的价值观和积极上进的生活态度,加强他们的正面能量及抗逆力,使他们健康愉快地成长。
 
7. 本校把资讯素养列为学校长期关注事项,并有系统地从学校政策、老师、家长等不同层面,为学生的学习渗进资讯素养。各科组亦会跨科合作,利用课程及活动,加入资讯素养的元素,引导学生建立使用网络的安全意识,加强学生对网络陷阱的危机感及警觉性,在互联网世代保持个人资讯素养。校方亦透过家长会及家长讲座进行有关资讯素养的家长教育。此外,本校参加了由教育局举办的“理智NET校园嘉许计划”,展示在本校、教师、家长及学生四个层面的资讯素养工作。由于本校在资讯素养、安全上网、防止网络欺凌等范畴皆达致全面发展,因此于2020年获教育局颁发嘉许奖。