德育课校本情意教育课程

1.

背景
由于资优学生在成长过程中,智能较同龄朋辈为高,但其情绪及体能发展与其智能发展可能会有差异,令他们所面对的困扰有别于普通学生,所以情意教育对他们尤为重要。有鉴于此,本校将继续推行“情意教育”,目的旨在鼓励及加强资优学生因其特质所带来正面及有建设性的行为,同时纠正或消弭其负面及消极的行为。

2.

“情意教育”计划内容
透过正规课堂之分组教学和抽离方式之系统的训练,为资优学生提供了基础的情意教育。

  • 正规课堂: 德育课(全年)
    • 为配合学生情意发展,本校特别安排学生参加由全人教育基金提供的“ICAN”课程。此课程以科学为本、价值为基础的实践心理学模式而设计,旨在有系统地提升学生的心理素质,让学生学习如何辨别、倾诉和处理他们的情绪,如何运用社交技巧等。总之,儿童在面对困难和失意时,越能想出众多的解决方法,就越容易成功地处理这些挫折和意外事件,渡过困境,使身心健康发展。除了提升学生的心理素质之外,此课程亦协助建立学生良好品格,并加强其学习动力,从而缔造更成功、和谐、快乐的人生和社会。
  • 全校性活动:透过周会、活动及讲座提升学生对情意教育的认识。
  • 抽离式系统训练:
    • 透过“情意教室”计划,帮助学生发展其自我概念,培养积极正面的价值观、情绪及社交能力。计划以增润式的课程推行,被甄选的学生成为“学习先锋”,学校会在课后时间为他们提供思考及社交能力、情绪及价值观的培训,令其潜能可以发挥得更好。
    • 学生亦可按自己的兴趣和能力,参与适合的实践活动,例如:校园电视台主持、周会主持人、小组导师、亲子历奇活动、义工服务等,全面地发挥个人的潜能。
3. 评估
参考教育局建议,情意评估是成就以外的评估,所以情意评估并不鼓励将同学按等级评估,而注重学生的学习过程,希望同学利用评估的资料作为学习的回馈,更能了解自己的成长过程,故评估方法注重分析性的评估,例如同学反思,填写学生问卷,及透过教师观察给予同学回馈。